キッチンでおやつマジック大百科
正かい チョコレートがかたまった!
とけたチョコをアイスにかけると、みるみるうちにかたまった!
かつらのように、チョコがとれて、おもしろいね。

チョコレートがかたまった!

作り方

●かならずおうちのひとといっしょに、つくりましょう。
板チョコ70gをわって紙コップに入れ、電子レンジ(600W)で1分チンしてとかす。 アイスクリームに、とけたチョコをかけよう。2分くらいでかたまるよ。
いたチョコ70gをわってかみコップにれ、電子でんしレンジ(600W)で1ぷんチンしてとかす。   アイスクリームに、とけたチョコをかけよう。2ふんくらいでかたまるよ。
★とけていないようにえても、なかはとけていることがあるよ。
スプーンでまぜてみよう。

チョコがかたまったり、とけたりするのは、なぜ?

チョコレートは、カカオまめ原料げんりょうだよ。カカオまめからとりしたカカオバターに、カカオマスやさとうやミルクなどをくわえてつくるんだ。
カカオバターは、32~35℃でとける。だからくちなかれただけでもとけるし、電子でんしレンジだとすぐにとけるんだ。また、32~35℃より温度おんどがると、かたまるよ。
カカオバターは、32~35℃でとける。だから口の中に入れただけでもとけるし、電子レンジだとすぐにとけるんだ。また、32~35℃より温度が下がると、かたまるよ。

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定価ていか1,980えんぜい