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教育情報

食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第1回「トマトビーンズ」

食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第1回「トマトビーンズ」

スーパーや八百屋さんで一年中見られる野菜やくだものにも、実はそれぞれ「旬」があるって知っていますか?
「旬」とは、「その食材がいちばんおいしく食べられる時期」で、なおかつ「ほかの時期にくらべて、体を元気にする栄養が多くなる」ことなんです。 
おいしく食べられて、体にも良いなんて、もう最高ですよね!
マナビスタでは全16回にわたって、その「旬」を大切にした、楽しいレシピを紹介します。 
自分でつくってみると、料理はきっともっとおいしく感じるはず。
食材には野菜を育ててくれた農家の人、お魚をとってくれた漁師さん、ほかにもいろいろな人がかかわっていることや、食べものの大切さについて、お家の人と話したり考えてみてくださいね。

第1回は「トマトビーンズ」
「畑の肉」とよばれる大豆に、秋野菜の代表
「かぼちゃ」も入って、栄養満点✨


材料(4人分)
・かぼちゃ 150g
・なす 1本(100g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・いんげん 4本
・ゆで大豆 150g
A オリーブオイル 大さじ1
A にんにく(みじん切り) 1かけ
B トマト缶 1缶(400g)
B 水 100ml
C みそ 大さじ1
C 塩 少々
C 黒こしょう 少々


つくり方
※包丁や火を使うときは、必ず大人の人と一緒にやりましょう

1・かぼちゃ、なす、玉ねぎは1cm角に切る。
いんげんは2cmの長さに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。

2・フライパンにAを入れて、中火にかけ、玉ねぎ、かぼちゃ、なす、ゆで大豆の順にいためる。 
3・Bを加えてふたをし、中火~弱火で5分ほど煮込む。 
4・Cを加え、ふたをとって5~10分ほど煮飛ばし、いんげんを加える。


旬の野菜
🎃ビタミンが多く、栄養満点! かぼちゃ🎃
旬→8月~12月
栄養価は野菜の中でもトップクラス。
体のつかれをとるビタミンB群などのビタミン類がしっかりふくまれる、まさにビタミンの王様。
皮にもたくさん栄養があるから、皮ごと食べましょう!

🍆カリウムで残暑つかれを解消! なす🍆
旬→7月~9月
夏野菜のイメージが強いなすですが、秋になると皮がやわらかく、身がしまっておいしくなるんです!
ふくまれるカリウムには体の熱をにがす働きがあるから、暑さが残る秋のはじめにぴったり。


次回は、お魚を使った料理を紹介!「さんまと秋野菜のトマトにこみ」です。
どうぞお楽しみに!

柴田真希

監修者:柴田真希

管理栄養士
「食卓を“笑み”でいっぱいにする」をモットーに、家族みんなが元気になれる手作りごはんのレシピを提案しています。 オフィシャルブログ:食卓を笑みでいっぱいに… ☞https://ameblo.jp/makitchen/

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