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食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第13回「チーズエッグきゅうりのサンドおむすび」

食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第13回「チーズエッグきゅうりのサンドおむすび」

スーパーや八百屋さんで一年中見られる野菜やくだもの、そしてお魚にも、実はそれぞれ「旬」があるって知っていますか?
「旬」とは、「その食材がいちばんおいしく食べられる時期」で、なおかつ「ほかの時期にくらべて、体を元気にする栄養が多くなる」ことなんです。 
おいしく食べられて、体にも良いなんて、もう最高ですよね!
マナビスタでは全15回にわたって、その「旬」を大切にした、楽しくておいしいレシピを紹介します。
自分で作ってみると、料理はもっとおいしくなります。
野菜を育ててくれた農家の人、お魚をとってくれた漁師さん、お肉を提供してくれる酪農家の人など、食材にかかわる多くの人のことを思いながら、食べものの大切さについて、おうちの人と話したり考えてみたりしましょう♪

第12回ではオムレツをご紹介しましたが、第13回の今回は「チーズエッグきゅうりのサンドおむすび」のレシピについて見ていきます。主食と主菜を一気にとることができるので、ピクニックなどのお出かけの際に、お弁当に持って行ってもいいかもしれません。
もうすぐ本格的な夏が始まります。夏にたくさん遊ぶためにも、たくさん食べて元気いっぱいになりましょう!


材料(1人分)
・きゅうり 1/2本(50g)
・塩 適量
・スライスチーズ 1枚
・たまご 1個
・オリーブ油 適量
・焼きのり(全形) 1枚
・雑穀ごはん(または白米ごはん) 茶わん1杯分


つくり方
※包丁や火を使うときは、必ず大人の人と一緒にやりましょう

1・きゅうりは輪切りにし、塩をふってもみ込み5分ほどおく。しんなりしてきたら水洗いして水気をよく絞る。
2・フライパンに薄くオリーブ油をひいて弱火にかけ、たまごを割り入れてふたをする。1~2分して白身が固まってきたら裏返し、ふたをしてさらに1~2分焼き、取り出す。
3・ラップを30cm×30cmくらいに切って広げる。ラップに焼きのりをのせ、中央に雑穀ごはん半量をのせる。スライスチーズ、目玉焼き、きゅうり、残りの雑穀ごはんを順にのせる。
4・焼きのりの四方を対角に折りたたんで包み、ラップで包み形を整える。半分に切り、器に盛る。

ポイント

★ごはんが水っぽくならないように、塩もみしたきゅうりは水けをしっかり絞ってからのせよう。


イベント
・きゅうり🥒
旬→6~8月
成分の約95%が水分で、カリウムが多く含まれています。カリウムには利尿作用があるので、むくみの改善が期待できます。ぬか漬けにすると、ビタミンB1が増加し、乳酸菌の働きも加わるので、夏にたくさん遊ぶであろうお子さんの体力回復に効果的です!


次回は、「モロヘイヤのおひたしを紹介します。
この「ごはんの時間」シリーズも、残すところあと2回となりました。次もどうぞお楽しみに!

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柴田真希

監修者:柴田真希

管理栄養士
「管理栄養士」という栄養や料理にくわしい専門家。 「食卓を“笑み”でいっぱいにする」をモットーに、家族みんなが元気になれる手作りごはんのレシピを提案しています。 オフィシャルブログ ☞ https://ameblo.jp/makitchen/

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